Информация о газете

Когда в январе 1813 года вышел самый первый номер газеты "Русский инвалид" - фактически первой благотворительной газеты России, поскольку издатель направил всю свою деятельность "на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам", очень многие уже тогда пророчили газете недолгую историю и быстрый крах. Жизнь сама опровергала досужие домыслы и предположения. Коллектив редакции современного "Русского инвалида" (а его издание возобновилось в феврале 1992 г.) старается продолжать традиции, заложенные ещё первым редактором газеты - надворным советником Павлом Петровичем Пезаровиусом в далёком 1813 г. Ведь моральные ценности - они вечны. И они всегда актуальны, если речь идёт о такой многочисленной категории, как люди с ограниченными физическими возможностями.

Конечно, чисто внешне нынешний "Русский инвалид" уже мало чем напоминает своего предшественника. Времена меняются. Технический прогресс не стоит на месте. Хотя в определённом смысле "Русскому инвалиду" начала прошлого века было, видимо полегче, чем нам. Ещё бы - он находился под личным патронажем царской семьи, и вслед за первым лицом в государстве многие состоятельные люди считали за честь внести определённый взнос на благотворительное дело. Но благотворительность начала 19-го и благотворительность конца 20-го века - это, как говориться, две большие разницы.

В течение своей истории газета меняла свой формат, тиражи, периодичность - были времена, когда газета могла выходить и ежедневно. И, тем не менее, отрадно, что в сегодняшней непростой экономической ситуации "Русский инвалид" продолжает издаваться регулярно. Газета выживает уже пятый год, несмотря ни на что - ежемесячно читатель получает свежий номер.

Коллектив редакции старается, чтобы газета была насыщенной и разнообразной, чтобы она была интересна не только людям с ограниченными физическими возможности, но и тем, кому по тем или иным обстоятельствам приходится общаться с инвалидами (родителям, педагогам, врачам). Этим же объясняется широта и многообразие рубрик и тематических материалов - от текущей информации и очерков до практических советов и юридических документов - одним из первых "Русский инвалид" напечатал "Закон о социальной поддержке инвалидов в Российской федерации", совсем новое "Положение о признании лица инвалидом" и многое другое.

Благодаря усилиям наших фотокорреспондентов и, прежде всего опытнейшему фотографу в области инвалидной тематики Валерию Панову, газета неплохо иллюстрирована.

Кроме ежемесячных номеров "Русского инвалида", которые иногда удаётся выпускать в цвете, редакция выпустила четыре дайджеста на английском языке, юридическое приложение. В 1998 году редакция продолжит публикацию документов и рубрики "Кто есть кто", и только что вышел новый, третий выпуск "Юридического справочника" - приложения к газете.